当前位置:首页 >> 美食 >> 正文

云南省委书记陈豪:“三条主线”发力未来五年

我要评论来源:株洲新闻网 2020-03-26 01:01:50 

  昆明12月19日电 (史广林 王艳龙 陈静)中国共产党云南省第十次代表大会19日在昆明开幕。作为当前决胜全面小康关键阶段的重要会议,云南未来五年奋斗目标在哪里?记者梳理云南省委书记陈豪所作报告,缕出三条主线。

  “一场硬仗”

  地处中国西南边陲的云南,因生态脆弱,地质条件复杂,各民族各州市经济发展程度不同,尤其是独龙、德昂、基诺、布朗等“直过”民族经济发展相对落后,一直以来是中国扶贫工作的最重要省份。

  陈豪介绍,云南省第九次党代会以来的五年,该省经济社会快速发展,人民生活水平显著提高。至2015年,农村贫困人口累计脱贫543万人。

  在充分肯定成绩的同时,陈豪亦坦言,要清醒地看到云南发展不平衡、发展差距大,贫困人口多、贫困程度深的困难和矛盾。

  截至目前,云南省仍有贫困人口470余万。在中央确定的14个集中连片特殊困难地区中,云南就有乌蒙山片区、滇西边境山区、滇桂黔石漠化片区和迪庆藏区。

  如何打赢脱贫攻坚战?陈豪给出的答案是,推进精准扶贫精准脱贫,增强贫困地区和贫困民众发展的内生动力、完善大扶贫工作格局,争取到2020年,全省农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决。

  面对与会的715名党代表,陈豪誓言“以坚定的政治担当和钉钉子精神,全力落实精准扶贫精准脱贫各项任务,确保决战决胜、如期脱贫,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个贫困地区落伍。”

  “一个生态”

  为期五天的会议将选举出中共云南省第十届委员会。摆在新一届委员会面前的还有一道亟待破解的“问题”,即如何重塑云南的一个风清气正、奋发有为的政治生态。

  十八大以来,云南省委原书记白恩培、云南省委原副书记仇和等官员先后落马。

  陈豪痛斥,“一些党员干部理想信念不坚定,纪律规矩意识淡薄,违纪违法问题屡禁不止,重点领域腐败问题易发多发,反腐败斗争形势依然严峻复杂。”

  他称,实现富民强省、稳边固边目标,关键在加强和改善党的领导,关键在党要管党、从严治党。要加强理论武装,坚定理想信念,规范党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督,端正用人导向,激励干事创业,创新基层党建,巩固执政基础,坚持反腐倡廉,深化作风建设。

  陈豪要求,“各级领导干部必须带头践行‘三严三实\\’和‘忠诚干净担当\\’,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,注重家庭、家教、家风,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,拒腐蚀、永不沾。”

  “一条路径”

  陈豪作报告时指出,必须办好各族民众满意的教育,加强健康云南建设,改善各族民众生活,建设平安云南,深化民族团结进步示范创建活动,坚持守好民族团结这条生命线,广泛开展民族团结进步教育,建设各民族共有精神家园,促进各民族团结和谐、守望相助。

  云南承担着维护区域、国家乃至国际生态安全任务,同时也是生态环境脆弱敏感地区。陈豪直言云南要“实行最严格的生态环境保护制度”,加强生态环境保护和治理,大力发展绿色经济,提升城乡人居环境,筑牢生态安全屏障,加快生态文明排头兵建设,把七彩云南建设成为祖国南疆的美丽花园。

  在辐射中心建设方面,陈豪给出了奋斗目标。他说,“全面推进互联互通,与周边国家和地区的交流合作不断深化,努力形成全面开放新格局。”(完)
相关阅读:
香港手机号码 https://www.chenweiliang.com/hong-kong-phone-number/

分享到: