当前位置:首页 >> 民生 >> 正文

特色小镇建设升温 专家:警惕成地产商增新库存手段

我要评论来源:株洲新闻网 2020-03-26 02:19:00 
“特色小镇培育建设座谈会暨特色小镇建设系列活动发布会”12月16日在北京召开。  程春雨 摄 “特色小镇培育建设座谈会暨特色小镇建设系列活动发布会”12月16日在北京召开。 程春雨 摄

  北京12月16日电 (记者 程春雨)随着今年政府出台系列政策对特色小镇建设的支持,中国特色小镇建设不断升温。专家表示,国内很多特色小镇建设处于探索、调研和论证阶段,不可盲目一哄而上,尤其要注意别成为房地产商增新库存的手段。

  今年7月1日,住建部,国家发改委,财政部联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》,要求到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

  中国房地产业协会会长、住建部原副部长刘志峰16日在中国房地产业协会等主办的“特色小镇培育建设座谈会暨特色小镇建设系列活动发布会”上表示,特色小镇的核心要义在于如何让产业转型、升级,以适应新的发展需求。目前特色小镇在政策利好刺激下,培育机构已在全国遍地撒种,但能否让特色小镇圆满遍地开花,还需各地政府、开发企业、运营商、投资商、规划机构等多方共同合作。

  12月12日,国家发改委发布了《关于实施“千企千镇工程” 推进美丽特色小(城)镇建设的通知》,国家发展改革委、国家开发银行、中国光大银行、中国企业联合会、中国企业家协会、中国城镇化促进会拟组织实施美丽特色小(城)镇建设“千企千镇工程”,引导社会资本参与美丽特色小(城)镇建设,促进镇企融合发展、共同成长。

  记者注意到,近两年,越来越多的企业,尤其是房地产企参与到小城镇的建设运营当中,并分别扮演不同角色。例如,阿里的云栖小镇,华侨城的文创小镇,深圳地铁的基金小镇,华夏幸福的会展小镇,碧桂园的科技小镇等等。

  国家发改委中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎称,发展特色小镇不能过火,一哄而上,避免过于雷同。尤其要注意,别成为房地产商增加新库存的手段。

  国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所环境经济研究室主任李忠日前亦指出,特色小镇建设一定要因地制宜、循序渐进,避免模式化。一定要规划先行、充分论证,需要产业支撑,避免因盲目追求速度导致资源浪费或者生态环境的破坏。

  特色小镇建设系列活动执行秘书长郑向东表示,全国很多特色小镇建设均处于探索、调研和论证阶段,这个过程更需要完善、系统的理论研究作支撑。如何准确定位,规划设计,加强运营管理等都是当前参与各方所面临亟待解决的问题。正是基于这样的现实情况,中国房地产业协会将于明年4月13-16日在北京展览馆举办特色小镇系列活动,分享理论研究成果和成功实践经验等。(完)


相关阅读:
水站 http://www.1tongshui.cn
分享到: